Vit | PRINCIPO ACTIVO | DÓNDE SE ENCUENTRTA | ACCIÓN/ ENFERMEDAD |
A | Exoroftol, Retinol, antixeroftálmica | Mantequilla, huevos, hígado, acelgas, zanahoria, col, bróculi, espinacas. | Metaplasia queratinizante de los epitelios (conjuntivitis, queratomalacia, mancha de Bitot, nictalopía, piel seca y rugosa), |
B1 | Tiamina, aneurina, antiberibérica, pirofosfato de tiamina (TPP). Sintetiza la acetilcolina. | Jamón, riñones, levadura de cerveza, guisantes secos. | Polineuritis periférica, apagamiento de los reflejos, beriberi, pérdida d peso, fatiga, trastones gastro intestinales, |
B2 Q | Riboflamina, lactoflavina, verdoflavina, metaboliza los prótidos y glúcidos. | Corazón, hígado y riñones de ternera/buey, levadura y testículos de bacalao. | Glositis, queilosis, dermatitis seborreica, fatiga visual, fotofobia, conjuntivitis y vascularización corneal. |
B3 PP | Ácido nicotínico, niacina, nicotinamida | Corazón, hígado y riñón de buey, extracto de carne, levadura de cerveza y extracto de malta. | Pelagra (dermatitis/ diarrea) y un cuadro neuropsíquico. |
B4 | Adenina | Levaduras | Avitaminosis del complejo B global. |
B5 | Ácido pantoténico, Conenzima A, activa los grupos carboxilo | Huevos, hígado de ternera, levadura de cerveza. | Metaboliza los lípidos y prótidos, descompone tóxicos/ deficiencia suprarrenal, hiperreflegia tendinosa y sensación urente en planta de los pies. |
B6 | Pridoxina, piridoxal, piridoxamina, adermina. | Germen de trigo, levadura de cerveza, hígado, músculos y leche. | En los fermentos y metaboliza los prótidos y los ácidos grasos, descarboxila los aminoácidos y los transporta, convierte el triptófano en niacina/ apatía, depresión, calambres, ataxia y convulsiones en los niños, mareos, náuseas, perestesis, debilidad muscular, dermatitis seborrea y anemia. |
B8 H Bw | Biotina, factor bios, coenzima R | Huevos, harina de maíz, hígado de buey, champiñones, coliflor, melazas, chocolate y jalea real. | En la coenzima de varias carboxilazas/ |
B10 B11 M | Folacina, ácido fólico, factor R, factor U. | Hígado de cerdo y de buey, espinacas, pepinos y espárragos. | Los ác folínicos hacen la transferencia de los grupos formilo, metilo e hidróxidometilo, sintetizan los ácidos nucleicos y forman la metionina, intervienen en el crecimiento, desarrollo y hemopoyesis/ perturbaciones: hemopoyéticos, del crecimiento, gástricas, anemia macrolítica, leucopenia, diarrea y lesiones gastro intestinales. |
B12 | Cianocobalina, factor extrínseco Castle. | Hígado, riñones, carne pulverizada, harina de pescado, … | Transforma el ácido fólico en folínico y transfiere los grupos metilo/ anemia de Biermer, atrofia de la mucosa digestiva, lengua de Hunter y abolición de la sensibilidad profunda. |
B15 | Ácido pangámico. Contiene cobalto. | Hígado, levadura de cerveza, gérmenes de cereales, semillas, lácteos y salvado de arroz. | Antitóxica, reacciones de transmetilación, metaboliza las proteínas, grasas y carbohidratos / anemia perniciosa, lesión nerviosa, neuritis, acorchamiento, hormigamiento en las manos y pies incoordinación muscular, mal olor corporal, alteración menstrual. |
Bt | Carnitina, factor vitamínico. | Troficoestimulante/ | |
C | Ácido ascórbico | Cítricos, tomates, fresas, frambuesas, patatas y vegetales frescos, repollo, bróculi, lechuga, espinacas, coliflor, etc. | Oxidorreducción entre el ác l-ascórbico y el ácido l-dehidroascórbico, forma el colágeno y el tejido fibroso/ disminución del cemento intercelular, hemorragias, retardo de la cicatrización y retardo del tejido osteoide, gingivitis, equimosis, hematomas, artrosis, epistaxis, anemia, pérdida de resistencia a las infecciones, escorbuto, diarreas, sensación de quemazón al orinar, erupciones cutáneas, náuseas, altera el metabolismo y la absorción de la B12. |
D | Calciferol | Cebolla, arenque, yema de huevo, salmón, atún, sardinas, aceite de hígado de bacalao. | Influye en la glándula paratiroides, absorbe las sales de calcio y de fósforo/ Raquitismo, hipotonía muscular y ligamentosa, reblandecimiento óseo. |
E | Tocoferol | Germen de trigo, aceite de soya, cacautes, chocolate, maíz y aceite de semillas de algodón. | Antioxidante, interactúa con la insulina y las hormonas sexuales/ distrofia muscular progresiva, desmielización, glositis, atrofia testicular, implantación defectuosa del huevo en el útero, alteraciones vasculares degenerativas, esterilidad, etc. |
F | Ácidos grasos insaturados y esenciales. | Aceites, grasas vegetales, cacahuete, tocino, yema de huevos, mantequilla y leche. | Sintetiza los ácidos mas complejos con mayor # de carbonos y estimula el crecimiento/ eczemas, frinoderma, hiperqueratosis, acantosis y obstrucción del folículo piloso. |
H2 ó H´ Bx | Ácido para-aminobenzoico | Hígado, riñones, músculos, leche, pericarpio de semillas, frutas y levadura de cerveza. | Desarrollo de microorganismos, antagonista de las sulfonamidas, condiciona la pigmentación del pelo/ encanecimiento, falta de protección de la piel ante el sol. |
I | Inositol, mesoinositol, isómero de la glucosa. Factor antialopecia del ratón. | Células vegetales y animales, cereales, frutas, levadura y extractos hepáticos. | Ratón: para el crecimiento del pelo, controla el nivel del colesterol y fosfolípidos plasmáticos/ ratón: alopecia. En el hombre: trastornos gastrointestinales. |
K K1 | Filoquinona, fitomenadiona, fitonadiona, menadiona, quinolonas, antihemorrágica. | Alfalfa, carne putrefacta de pescado (no consumir), aceite de hígado de bacalao, hígado de cerdo, clara de huevo, alfalfa, yogurt col, melaza, ají espinacas, coliflor, pimentón. | Sintetiza la protrombina, interviene el sistema enzimático de la coagulación y en la formación del ATP a partir del ADP/ Hemorragias, hipoprotrombinemia (disminución en la coagulación sanguínea). |
L | Ácido lipoico. Factor lactancia. | Hígado, levadura | Actúa en el crecimiento bacteriano, tiene relación con el TPP, es la coenzima del metabolismo de los glúcidos, transporta la energía. |
O | Ácido orótico | Sintetiza los nucleótidos y protege el hígado/ | |
P | Citrina | Hojas verdes de ruda, tabaco, alforfón y tallos de tomate. | Favorece la acción de la adrenalina, aumenta la resistencia capilar, controla la permeabilidad de los vasos/ permeabilidad y fragilidad capilar |
T | Termitina, torulitina | Termitas. | Bioestimulante del crecimiento |
U | Antiulcerosa | Lípidos de la col, apio, lechuga y perejil. | Donador de grupos metilo, protector frente a la úlcera gástrica/ |
Urquinona. Coenzima Q | Levaduras y tejidos de animales. | Sistema oxidorreducción. Transportador de e entre flavoproteínas y citocromas de las mitocondrias. |
6 de mayo de 2011
VITAMINAS. Fuente: Wikipedia y otros
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