6 de mayo de 2011

VITAMINAS. Fuente: Wikipedia y otros

Vit
PRINCIPO ACTIVO
DÓNDE SE ENCUENTRTA
ACCIÓN/ ENFERMEDAD
A
Exoroftol, Retinol, antixeroftálmica
Mantequilla, huevos, hígado, acelgas, zanahoria, col, bróculi, espinacas.
Metaplasia queratinizante de los epitelios (conjuntivitis, queratomalacia, mancha de Bitot, nictalopía, piel seca y rugosa),
B1
Tiamina, aneurina, antiberibérica, pirofosfato de tiamina (TPP). Sintetiza la acetilcolina.
Jamón, riñones, levadura de cerveza, guisantes secos. 
Polineuritis periférica, apagamiento de los reflejos, beriberi, pérdida d peso, fatiga, trastones gastro intestinales,
B2
Q
Riboflamina, lactoflavina, verdoflavina, metaboliza los prótidos y glúcidos.
Corazón, hígado y riñones de ternera/buey, levadura y testículos de bacalao.
Glositis, queilosis, dermatitis seborreica, fatiga visual, fotofobia, conjuntivitis y vascularización corneal.
B3
PP
Ácido nicotínico, niacina, nicotinamida
Corazón, hígado y riñón de buey, extracto de carne, levadura de cerveza y extracto de malta.
Pelagra (dermatitis/ diarrea) y un cuadro neuropsíquico.
B4
Adenina
Levaduras
Avitaminosis del complejo B global.
B5
Ácido pantoténico,
Conenzima A, activa los grupos carboxilo
Huevos, hígado de ternera, levadura de cerveza.
Metaboliza  los lípidos y prótidos, descompone tóxicos/ deficiencia suprarrenal, hiperreflegia tendinosa y sensación urente en planta de los pies.
B6
Pridoxina, piridoxal, piridoxamina, adermina.
Germen de trigo, levadura de cerveza, hígado, músculos y leche.
En los fermentos y metaboliza los prótidos y los ácidos grasos, descarboxila los aminoácidos y los transporta, convierte el triptófano en niacina/ apatía, depresión, calambres, ataxia y convulsiones en los niños, mareos, náuseas, perestesis, debilidad muscular, dermatitis seborrea y anemia. 
B8
H
Bw
Biotina, factor bios, coenzima R
Huevos, harina de maíz, hígado de buey, champiñones, coliflor, melazas, chocolate y jalea real.
En la coenzima de varias carboxilazas/
B10
B11
M
Folacina, ácido fólico, factor R, factor U.
Hígado de cerdo y de buey, espinacas, pepinos y espárragos.
Los ác folínicos hacen la transferencia de los grupos formilo, metilo e hidróxidometilo, sintetizan los ácidos nucleicos y forman la metionina, intervienen en el crecimiento, desarrollo y hemopoyesis/ perturbaciones: hemopoyéticos,  del crecimiento, gástricas, anemia macrolítica, leucopenia, diarrea y lesiones gastro intestinales.
B12
Cianocobalina, factor extrínseco Castle.
Hígado, riñones, carne pulverizada, harina de pescado, …
Transforma el ácido fólico en folínico y transfiere los grupos metilo/ anemia de Biermer, atrofia de la mucosa digestiva, lengua de Hunter y abolición de la sensibilidad profunda.
B15
Ácido pangámico.
Contiene cobalto.
Hígado, levadura de cerveza, gérmenes de cereales, semillas, lácteos y salvado de arroz.
Antitóxica, reacciones de transmetilación, metaboliza las proteínas, grasas y carbohidratos / anemia perniciosa, lesión nerviosa, neuritis, acorchamiento, hormigamiento en las manos y pies incoordinación muscular, mal olor corporal, alteración menstrual.
Bt
Carnitina, factor vitamínico.

Troficoestimulante/
C
Ácido ascórbico
Cítricos, tomates, fresas, frambuesas, patatas y vegetales frescos, repollo, bróculi, lechuga, espinacas, coliflor, etc.
Oxidorreducción entre el ác l-ascórbico y el ácido    l-dehidroascórbico, forma el colágeno y el tejido fibroso/ disminución del cemento intercelular, hemorragias, retardo de la cicatrización y retardo del tejido osteoide, gingivitis, equimosis, hematomas, artrosis, epistaxis, anemia, pérdida de resistencia a las infecciones, escorbuto, diarreas, sensación de quemazón al orinar, erupciones cutáneas, náuseas, altera el metabolismo y la absorción de la B12.
D
Calciferol
Cebolla, arenque, yema de huevo, salmón, atún, sardinas, aceite de hígado de bacalao.
Influye en la glándula paratiroides, absorbe las sales de calcio  y de fósforo/ Raquitismo, hipotonía muscular y ligamentosa, reblandecimiento óseo.
E
Tocoferol
Germen de trigo, aceite de soya, cacautes, chocolate, maíz y aceite de semillas de algodón.
Antioxidante, interactúa con la insulina y las hormonas sexuales/ distrofia muscular progresiva, desmielización, glositis, atrofia testicular, implantación defectuosa del huevo en el útero, alteraciones vasculares degenerativas, esterilidad, etc.
F
Ácidos grasos insaturados y esenciales.
Aceites, grasas vegetales, cacahuete, tocino, yema de huevos, mantequilla y leche.
Sintetiza los ácidos mas complejos con mayor # de carbonos y estimula el crecimiento/ eczemas, frinoderma, hiperqueratosis, acantosis y obstrucción del folículo piloso.
H2 ó H´
Bx
Ácido para-aminobenzoico
Hígado, riñones, músculos, leche, pericarpio de semillas, frutas y levadura de cerveza.
Desarrollo de microorganismos, antagonista de las sulfonamidas, condiciona la pigmentación del pelo/ encanecimiento, falta de protección de la piel ante el sol.
I
Inositol, mesoinositol, isómero de la glucosa. Factor antialopecia del ratón.
Células vegetales y animales, cereales, frutas, levadura y extractos hepáticos.
Ratón: para el crecimiento del pelo,  controla el nivel del colesterol y fosfolípidos plasmáticos/ ratón: alopecia. En el hombre: trastornos gastrointestinales.
K

K1
Filoquinona, fitomenadiona, fitonadiona, menadiona, quinolonas, antihemorrágica.
Alfalfa, carne putrefacta de pescado (no consumir), aceite de hígado de bacalao, hígado de cerdo, clara de huevo, alfalfa, yogurt  col, melaza, ají espinacas, coliflor, pimentón.
Sintetiza la protrombina, interviene el sistema enzimático de la coagulación y en la formación del ATP a partir del ADP/ Hemorragias, hipoprotrombinemia (disminución en la coagulación sanguínea).
L
Ácido lipoico.
Factor lactancia.
Hígado, levadura
Actúa en el crecimiento bacteriano, tiene relación con el TPP, es la coenzima del metabolismo de los glúcidos, transporta la energía.
O
Ácido orótico

Sintetiza los nucleótidos y protege el hígado/
P
Citrina
Hojas verdes de ruda, tabaco, alforfón y tallos de tomate.
Favorece la acción de la adrenalina, aumenta la resistencia capilar, controla la permeabilidad de los vasos/ permeabilidad y fragilidad capilar
T
Termitina, torulitina
Termitas.
Bioestimulante del crecimiento
U
Antiulcerosa

Lípidos de la col, apio, lechuga y perejil.
Donador de grupos metilo, protector frente a la úlcera gástrica/

Urquinona.
Coenzima Q
Levaduras y tejidos de animales.
Sistema oxidorreducción. Transportador de e entre flavoproteínas y citocromas de las mitocondrias.

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