29 de noviembre de 2023
GUÍA 6-3. TRACTO GASTROINTESTINAL (Continuación)
La faringe es un conducto en forma de tubo que conecta la cavidad bucal con el esófago y las fosas nasales con la laringe. Además, forma parte del aparato respiratorio por estar interconectada con las fosas nasales y la laringe. Está revestida por una mucosa y tejido musculoso.
Fuente: https://ambientech.org/faringe
Hígado. El hígado es un órgano del tamaño de una pelota de fútbol situado en el lado derecho del abdomen, justo debajo del diafragma y protegido por las costillas inferiores del lado derecho. Es el órgano más grande de su cuerpo.
Fuente: https://www.pinterest.com.mx/pin/682999099711002832/
Funciones del hígado:
Hace los procesos de análisis y síntesis de los nutrimentos.
Elabora nuevas sustancias que son requeridas por el organismo.
Elabora la bilis para descomponer las grasas o lípidos.
Elabora las proteínas para la coagulación de la sangre.
Produce hormonas con el colesterol.
Almacena azúcares.
Descompone los fármacos y las sustancias tóxicas entre otras.
¿Qué es la bilis?
La bilis es un líquido digestivo espeso de color amarillo verdoso producido en el hígado. La bilis circula a través de los conductos denominados vías biliares. Después, la bilis sale del hígado a través de una gran vía biliar. La bilis puede ir directamente al intestino o a la vesícula biliar para ser almacenada hasta que se necesite.
La bilis, ya en el conducto intestinal ayuda a absorber las grasas que se han ingerido.
Fuente: https://www.msdmanuals.com/es-co/hogar/breve-informaci%C3%B3n-trastornos-del-h%C3%ADgado-y-de-la-ves%C3%ADcula-biliar/biolog%C3%ADa-del-h%C3%ADgado-y-de-la-ves%C3%ADcula-biliar/h%C3%ADgado
Páncreas.
El páncreas es una glándula localizada detrás del estómago y por delante de la columna. Produce jugos que ayudan a descomponer los alimentos y hormonas que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
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